比特幣Bitcoin,以太幣ETH,達世幣Dash,挖礦與電腦軟硬體

電腦網路軟體硬體/计算机网络软件硬件 => [硬體] 電腦網路硬體/计算机网络硬件 => 主題作者是: 苦勞礦工 於 2023 七月 29, 下午 05:06



主題: [電腦硬體] POWER 顯示卡 的新型12VHPWR 安全性?
作者: 苦勞礦工2023 七月 29, 下午 05:06
看了一下 新型 電源供應器的 參考圖案,
也難怪 新的 4000系列 高階顯示卡 常常會有人燒掉,
因為 這種新型的細線,根本不耐彎折。

偏偏 機殼內的 電源線,尤其是 接到顯示卡那一端,通常 都很容易被 機殼側蓋 卡到,得彎折。

(尤其是 高階的顯示卡 高度 做的比較高的)
(除非是低階顯示卡 矮的那種,比較不會卡到機殼側蓋)
---
總之,只能說 :顯示卡 盡量 不要買到 新型供電的12VHPWR,
就算 不得已 要買,瓦數 也不要太高。
---
設計出這個線材的人,本身問題就很大。
這已經影響到安全性了。

把比較粗的pcie 8pin 兩條,原本是比較粗的線材,
換成 一條 細的 12+4 pin,

低電流的狀態下,可能電力線的溫度 並不會上昇到燒熔的程度。
但是,假如 在高電流狀態下, 只要 電力線的品質不夠好 或 線路稍微彎折 或是 接點稍微沒接觸好,
溫度就會拉高,而慢慢燒熔的。
---
總之,目前是 4070TI 或 更高階的顯示卡 都變成這種新型細線,建議不要買。


主題: 回覆: [電腦硬體] POWER 顯示卡 的新型12VHPWR 安全性?
作者: 苦勞礦工2023 八月 01, 下午 09:00
原本 RTX3090 的 供電設計 是 用 PCIE  8 PIN 多組。

---
例如: EVGA RTX3090 就用上了 3條 很粗的 pcie 8 pin.

這麼粗的線 才不容易 被大角度的彎折到。